viernes, 22 de junio de 2012

Biografia de Laura Esquivel


 Escritora mexicana. Laura Esquivel cursó estudios de educadora, así como de teatro y 
creación dramática, y se especializó en teatro infantil, siendo cofundadora del Taller 
de Teatro y Literatura Infantil, adscrito a la Secretaría de Educación Pública.
Entre 1979 y 1980 escribió programas infantiles para la cadena cultural de la televisión
mexicana y, en 1983, fundó el Centro de Invención Permanente, integrado por talleres
 artísticos para niños, asumiendo su dirección técnica.
Ese mismo año Laura Esquivel se introdujo en la creación de guiones cinematográficos,
debutando en 1985 con el guión de la película Chido One, el Tacos de Oro, nominada por
su argumento para el premio Ariel de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas
de México. En 1987 su obra de teatro infantil Viaje a la isla de Kolitas obtuvo una
 acogida muy favorable, manteniéndose en cartel durante un año en la capital mexicana.
En 1989 obtuvo un gran éxito con la novela Como agua para chocolate, que fue llevada
al cine por el director Alfonso Arau, partiendo del guión escrito por la propia Laura Esquivel.
 El relato de una historia de amor desde los fogones de una cocina conquistó al público y a
la crítica que habló, no ya de realismo mágico, sino de la magia de la literatura o la literatura
mágica al referirse a esta obra. Se realizaron traducciones a decenas de idiomas y, en 1994,
 la novela recibió el Premio American Bookseller Book of the Year en Estados Unidos.
Le siguieron Estrellita marinera (1999), El libro de las emociones (2000) y Tan veloz
 como el deseo (2001). En esta última el amor, con la figura de su padre como eje
 central del argumento, es otra vez el tema principal de la obra.Su segunda novela,
La ley del amor, apareció en 1994. Aquellas primeras ideas que apuntara en la obra
que le dio fama, Como agua para chocolate, vuelven a aparecer en Íntimas 
suculencias (1998), una recopilación de cuentos que acompañan a recetas de
cocina, donde la autora insiste en su máxima de que "Uno es lo que se come, con quién
 lo come y cómo lo come".


No hay comentarios:

Publicar un comentario